Tatbiq Al-Malaf Asy-Syakhshi Lithalib Fanjasila Fi Ta’allumi Al-Lughoh Al-Arabiyyah Fi Al-Madrasah Al-Ibtidaiyyah Hati Beriman Salatija - Ummah, Hamidatul; Shodiq, Muh. Fajar (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Sekolah Tinggi Ilmu Bahasa Arab Ar Raayah, 2024)
تهدف هذه الدراسة إلى تحديد تطبيق ملف تعريف الطالب بانكاسيلا في تعلم اللغة العربية في مدرسة هاتي بريمان الابتدائية سالاتيجا. يهدف ملف تعريف الطالب بانكاسيلا إلى جعل الطلاب الإندونيسيين طلابًا مدى الحياة يتمتعون بالكفاءة العالمية ويتصرفون وفقًا لقيم بانكاسيلا، مع ست خصائص أساسية، وهي الإيمان والتقوى لله تعالى والشخصية الكريمة والتنوع العالمي والتعاون المتبادل والاستقلال والتفكير النقدي والإبداعي. بناءً على نتائج الملاحظات والمقابلات التي أجريت مع معلمي اللغة العربية، نظر الباحثون في عملية تعلم اللغة العربية وتطبيق ملف تعريف الطالب بانكاسيلا في مدرسة هاتي بريمان الابتدائية، سالاتيجا. يلعب المعلم دورًا مهمًا في تنفيذ توجيهات ملف تعريف الطالب بانكاسيلا في تعلم اللغة العربية. يوفر تطبيق التفكير المستقل والنقدي والإبداعي في تعلم اللغة العربية فرصًا للطلاب لتطوير مهارات مهمة في تعلم اللغة واستخدامها بشكل فعال وإبداعي. يوفر تطبيق الإيمان والتقوى لله والتفكير النقدي المستقل والموقف الإبداعي في تعلم اللغة العربية فرصًا للطلاب لتطوير مهارات مهمة في تعلم اللغة واستخدامها بشكل فعال وإبداعي. ويساعد الطلاب أيضًا على أن يصبحوا متعلمين نشطين وناقدين ومبدعين في عملية التعلم الخاصة بهم. This study aims to determine the application of the Pancasila Student Profile in learning Arabic at Hati Beriman Elementary School, Salatiga. Based on the results of observations and interviews conducted with Arabic teachers, researchers looked at the process of learning Arabic and applying the Pancasila Student Profile at Hati Beriman Elementary School, Salatiga. The teacher plays an important role in implementing the Pancasila Student Profile directives in learning Arabic. The application of independent and critical and creative thinking in learning Arabic provides opportunities for students to develop important skills in learning and using language effectively and creatively. The application of faith and piety to God, independent critical thinking, and a creative attitude in learning Arabic provides opportunities for students to develop important skills in learning and using language effectively and creatively. It also helps students become active, critical and creative learners in their learning process. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan Profil Siswa Pancasila dalam pembelajaran bahasa Arab di SD Hati Braiman Salatiga. Profil Siswa Pancasila adalah untuk menjadikan siswa Indonesia sebagai siswa sepanjang hayat yang memiliki kompetensi global dan bertindak sesuai dengan nilai-nilai Pancasila, dengan enam karakteristik inti, yaitu beriman, bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, berkepribadian dermawan, keberagaman global, gotong royong, dan mandiri, berpikir kritis, dan kreatif. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara yang dilakukan kepada guru bahasa Arab, peneliti melihat proses pembelajaran bahasa Arab dan penerapan Profil Siswa Pancasila di SD Hati Braiman Salatiga. Guru memegang peranan penting dalam mengimplementasikan arahan Profil Siswa Pancasila dalam pembelajaran bahasa Arab. Penerapan berpikir mandiri dan kritis serta kreatif dalam pembelajaran bahasa Arab memberikan kesempatan kepada siswa untuk mengembangkan keterampilan penting dalam mempelajari dan menggunakan bahasa secara efektif dan kreatif. Penerapan sikap beriman dan bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, berpikir kritis mandiri, dan sikap kreatif dalam pembelajaran bahasa Arab memberikan kesempatan kepada siswa untuk mengembangkan keterampilan penting dalam mempelajari dan menggunakan bahasa secara efektif dan kreatif. Hal ini juga membantu siswa menjadi pembelajar yang aktif, kritis, dan kreatif dalam proses pembelajarannya.