Motif Harimau Sumatera pada Sepatu Kulit - Putra Alvin, Bima Dwi; Sumadi, Sumadi; Hendratno, Hendratno (Institut Seni Indonesia Padangpanjang, 2023)
Harimau Sumatera (Panthera Tigris Sumatrae) yang hidup secara alami hampir di seluruh bagian pulau Sumatera. Harimau dalam ekosistem adalah salah satu indikator penting ekosistem yangsehat. Rusaknya ekosistem tidak hanya berdampak pada kepunahan harimau, tetapi juga hilangnyakeanekaragaman hayati dalam ekosistem tersebut. Kepunahan Harimau Sumatera menjadi ide untukmelestarikan hewan yang dilindungi ini melalui karya seni. Metode yang digunakan dimulai daritahap exsplorasi, perencanaan, dan perwujudan. Harimau Sumatera yang akan di visualkan menjadimotif yang terdapat pada sepatu kulit. Penciptaan karya menggunakan bahan kulit samakKrom,Kulit samak Bulu,tapak sepatu dan bahan pendukung lainnya, dengan teknik jahit mesin,teknik solder Phyrografi, dan pembuatan motif menggunakan mesin grafir. Jenis sepatu yangdiwujudkan adalah: Derby Shoes, Loafer Shoes, Chelsea Shoes, Dress Boot Shoes, Desert Shoes,Chukka Boot shoes, dan Blucher Shoes. Sepatu ini digunakan oleh laki- laki dan perempuan dewasaberusia 20- 50 tahun. Sepatu ini bisa dipakai ketika menghadiri acara pernikahan, menghadiri acaraformal, dan ketika di tempat umum. Karena karya sepatu ini memilih desain yang elegan, mengikutitrend anak muda, dan mempertimbangkan desain yang cocok digunakan untuk kelompok umur tua.