ANALISIS FRAMING PADA PEMBERITAAN NELANGSA SEPAK BOLA STADION KANJURUHAN DI MEDIA DETIK.COM DAN KOMPAS.COM - SURYA, ADIMAS; FAZRI, ANHAR (Program Studi Komunikasi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Mulawarman, 2023)
Indonesia memiliki keterkaitan tinggi terhadap olahraga dan media massa yang tercatat sejak abad ke-20. Setiap berita tentunya memiliki framing atau sudut pandang yan berbeda yang berhubungan dengan elemen berbeda dalam teks berita menjadi kesatuan. Framing berkaitan dengan pemaknaan dan cara seseorang memberi arti pada kejadian, yang dapat dikenali melalui petunjuk-petunjuk yang ditampilkan dari teks. Metode ini digunakan peneliti kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Metode yang digunakan atas dasar pada upaya analisis data yang dikumpulkan beberapa berita tentang nelangsa sepakbola di stadion kanjuruhan. Objek dari penelitian ini yaitu media Detik.com dan Kompas.com dalam membingkai framing terhadap tragedi kanjuruhan. Berita yang dianalisis sebanyak 1 berita dari masing-masing media dalam kurun waktu yang sudah ditetapkan oleh peneliti, yaitu tanggal 1 sampai 2 Oktober 2022. Media detik.com dan kompas.com pendekatan melalui Pan dan Kosicki. Adapun hasil dari penelitian ini adalah mediadetik.com dan dan kompas.com sama - sama menampilkan berita tentang tragedi kanjuruhan namun yang membedakan dari segi sudut pandang yang dibingkai oleh media tersebut. Temuan ini terlihat dari pernyataan langsung yang berujung penuntutan dari tragedi kemanusian yang diungkap oleh amnesty internasional selain itu juga berlanjut pada FIFA yang dibingkai oleh media kompas.com. Berbanding terbalik dengan media detik.com peluang lebih dominan pada pihak kepolisian yang tidak memperlihat kontra pada penyalahan penggunaan gas air mata.