Faktor Perilaku Kenakalan Remaja Pada Siswa SMA Negeri 1 Grobogan - Putra, Ricky Aditya; Puri Kusuma Dwi Putri (Program Studi Komunikasi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Mulawarman, 2023)
Perilaku kenakalan remaja merupakan tantangan serius dalam konteks pendidikan dan sosial. Berdasarkan data dari Badan Pusat Statistik (BPS), perilaku kenakalan remaja mengalami peningkatan sebesar 10,7% setiap tahunnya. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh antara komunikasi interpersonal orang tua dan kontrol diri terhadap perilaku kenakalan remaja pada siswa SMA N 1 Grobogan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner. Data yang terkumpul diolah dan dianalisis menggunakan SPSS versi 26 dengan teknik regresi linier berganda untuk mengukur pengaruh komunikasi interpersonal orang tua dan kontrol terhadap perilaku kenakalan remaja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh negatif signifikan antara komunikasi interpersonal orang tua dan kontrol diri terhadap perilaku kenakalan remaja di SMA Negeri 1 Grobogan. Berdasarkan hasil nilai signifikansi diperoleh nilai 0,048 untuk X1 dan 0,000 untuk X2 . Nilai tersebut lebih kecil dari nilai alpha sebesar 0,05, sehingga dapat disimpulkan bahwa Ho ditolak dan artinya varaiabel komunikasi interpersonal orang tua (X1) kontrol diri (X2) secara masing-masing berpengaruh signifikan terhadap variabel perilaku kenakalan remaja (Y). Kemudia, berdasarkan hasil persamaan regersi pengaruh yang dihasilkan adalah pengaruh negatif, sehingga jika variabel X tinggi, maka variable Y akan menurun, begitupun sebaliknya. Pengaruh bersama dari komunikasi interpersonal orang tua (X1) dan kontrol diri (X2) terhadap perilaku kenakalan remaja (Y) sebesar 23,5%. Namun, sebesar 76,5% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain.