POTENSI BISNIS DAN PELUANG USAHA VERTIKULTUR-HIDROPONIK: BUSINESS POTENTIAL AND VERTICULTURE-HYDROPONICS OPPORTUNITIES - Indawan*, Edyson; Indri Hastuti, Poppy; Indri Hapsari, Ricky; Dwi Julianto, Reza Prakoso (Forind Press, 2024)
Hidroponik vertikultur adalah sistem pertanian hidroponik dan dilakukan secara vertikal. Tanaman yang dibudidayakan disusun dalam model bertingkat dari bawah ke atas. Tujuan utamanya adalah memanfaatkan lahan yang sangat terbatas atau sempit dengan lebih optimal. Syarat utama yang harus dipenuhi dalam mempraktikkan sistem hidroponik vertikal adalah tempat meletakkan media tanam harus kuat dan tidak mudah roboh. Jenis dan ukurannya gratis, namun tetap harus disesuaikan dengan jenis tanamannya. Budidaya organik vertikultur dilakukan secara vertikal dengan cara media tanam, pupuk, dan pestisida yang berasal dari bahan organik non kimia. Tanaman yang dibudidayakan biasanya adalah tanaman yang memiliki nilai ekonomis tinggi, berumur pendek atau tanaman tahunan, terutama sayuran (Tomat, Cabai, Seledri, Caisism, Pack-choy, Baby corn, Selada). Banyak sekali model, bahan, ukuran, dan wadah vertikultur yang hanya perlu disesuaikan dengan kondisi dan keinginan pribadi. Bisnis hidroponik merupakan bisnis yang sangat kompleks, karena mulai dari sub sistem hulu hingga sub sistem pendukung semua komponen dalam hidroponik dapat dimanfaatkan sebagai sumber penghasilan.