PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM KEGIATAN OPTIMALISASI DAUR ULANG SAMPAH PLASTIK MENJADI KERAJINAN TANGAN BERNILAI JUAL TINGGI : Community Empowerment in Optimizing Plastic Waste Recycling Activities into Handicrafts with High Selling Value - Suwijik, Salsabila Putri; Puteri, Whimas Jessica Ayudia; Permata, Dhia Amanda Intan; Ahadiyah, Berliana; Zahro, Anisa Yuniar; Magfiroh*, Illia Seldon (Forind Press, 2024)
Desa Lombok Kulon Kecamatan Wonosari Kabupaten Bondowoso merupakan salah satu desa yang memiliki kesadaran tinggi akan pentingnya menjaga lingkungan terutama dalam mengelola sampah, terbukti upaya pengolahan sampah organik oleh masyarakat berupa kerajinan dari pelepah daun pisang mampu menembus pasar internasional. Namun demikian tidak dengan pengolahan sampah anorganik. Masyarakat masih belum melakukan pemilahan sampah anorganik dan belum memanfaatkannya terutama sampah plastik menjadi produk daur ulang yang bernilai jual tinggi. Melalui Kegiatan KKN UNEJ Membangun Desa, kegiatan Pengabdian dilaksanakan dengan tujuan agar masyarakat mampu mengelola sampah plastik menjadi produk kerajinan tangan yang bernilai jual tinggi. Kegiatan melibatkan melibatkan masyarakat Desa Lombok Kulon dan siswa MTsN 4 Bondowoso. Metode yang dilakukan meliputi identifikasi potensi dan permasalahan desa, sosialisasi program, pelatihan dan pendampingan kerajinan tangan dengan bahan dari daur ulang sampah plastik. Pengelolaan sampah plastik yang dilakukan secara berkelanjutan diharapkan tidak hanya mampu mengatasi masalah lingkungan tetapi juga dapat menjadi salah satu sumber pendapatan masyarakat desa.