PENYULUHAN HIPERTENSI MELALUI PELATIHAN BREATHING EXERCISE PADA LANSIA DI DUSUN NGARAN BALECATUR KECAMATAN GAMPING KABUPATEN SLEMAN: Hipertension Education Through Breathing Exercise Training In Elderly Ngaran Hamlet Balecatur Gamping Sleman - Rofiatun*, Rofiatun; Lifsantin Na'ima, Aisyah; Ayu Puspita, Shinta; Achmad, Febrian; Zahra Putri Aulia, Dellia; Lian Nugroho, Prayuda; Saputri, Vinna (Forind Press, 2024)
Hipertensi merupakan peningkatan tekanan darah sistolik mencapai ≥ 140 mmHg dan tekanan darah diastolik ≥ 90 mmHg. Upaya yang dapat dilakukan untuk mengendalikan angka kejadian hipertensi yaitu dengan penanganan farmakologis dan non-farmakologis. Penanganan farmakologis dapat dilakukan dengan menggunakan obat antihipertensi, sedangkan untuk penanganan nonfarmakologis dapat dilakukan dengan mengurangi asupan garam, menurunkan konsumsi kafein dan alkohol, menurunkan berat badan, dan melakukan latihan/ exercise. Breathing exercise merupakan intervensi non-farmakologi yang berguna dalam mengendalikan hipertensi. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah memberikan penyuluhan hipertensi melalui pelatihan breathing exercise sehingga lansia dapat mengontrol tekanan darah. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan pada Hari Selasa, tanggal 26 Desember 2023 yang bertempat di Padukuhan Ngaran, Balecatur. Waktu pelaksanaan kegiatan dimulai pukul 07.30 s/d 10.00 WIB. Kegiatan ini dihadiri oleh 19 lansia Rt 03, Rw 19 Dusun Ngaran, Balecatur, Gamping, Sleman. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah penyuluhan hipertensi dan pelatihan breathing exercise. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah 63% peserta lansia mengalami hipertensi dan setelah diberikan intervensi berupa penyuluhan penyakit hipertensi dan pelatihan breathing exercise, didapatkan hasil positif terhadap tingkat pemahaman peserta, dibuktikan dengan adanya evaluasi berupa diskusi dan sesi tanya jawab langsung dari responden.