PENDAMPINGAN AKUNTANSI UNTUK UMKM PADA USAHA JASA WALLPAPER “AFI”: Assistance in Accounting for Micro, Small, and Medium-sized Enterprises (MSMEs) in the Wallpaper Service Business “AFI” - Setyawan*, Hendri; Suhendi, Chrisna (Forind Press, 2024)
Artikel ini membahas inisiatif pengabdian masyarakat untuk meningkatkan keterampilan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di sektor jasa dalam menyusun laporan keuangan. Fokus utama kegiatan ini adalah pendampingan dalam penyusunan laporan keuangan, terutama dalam penghitungan harga pokok produksi. Kegiatan pendampingan melibatkan pemahaman konsep dasar laporan keuangan, prosedur akuntansi, dan metode penghitungan harga pokok produksi. Pendampingan bertujuan meningkatkan kualitas laporan keuangan UMKM jasa, memberikan gambaran yang lebih akurat tentang kesehatan keuangan, dan meningkatkan daya saing di pasar. Metode melibatkan pelatihan, diskusi interaktif, dan pendampingan langsung. Artikel ini menggarisbawahi pentingnya harga pokok produksi dalam pengambilan keputusan bisnis dan berupaya meningkatkan pemahaman pelaku usaha terkait. Hasilnya diharapkan memberikan kontribusi positif terhadap perkembangan UMKM sektor jasa, meningkatkan aksesibilitas terhadap sumber daya akuntansi, dan mendorong pertumbuhan ekonomi lokal. Ini mencerminkan upaya nyata dalam memajukan sektor UMKM dengan memperkuat kapasitas keuangan dan manajerial, khususnya dalam penyusunan laporan keuangan dan perhitungan harga pokok produksi.