MENGGERAKKAN LITERASI LAPORAN KEUANGAN PADA UMKM KELURAHAN TAMBAK SARI KOTA SURABAYA : PROMOTING FINANCIAL STATEMENT LITERACY IN SMEs TAMBAK SARI URBAN VILLAGE SURABAYA CITY - Rahmawati, Mia Ika; Ardini, Lilis; Lestariningsih, Marsudi; Shabrie, Wiwiek Srikandi (Forind Press, 2024)
Tumbuhnya UMKM dapat menambah penciptaan lapangan pekerjaan, pengurangan pengangguran dan dapat membantu dalam hal pemberantasan kemiskinan masyarakat. Namun saat ini masih banyak UMKM terutama di Kelurahan Tambaksari Kota Surabaya masih terkendala pada hal pengelolan keuangan padahal potensi untuk berkembang sangat besar. Kendala tersebut sebenarnya bisa diantisipasi dengan adanya merubah UMKM menjadi bankable dimana UMKM harus menyediakan laporan keuangan. Proses penyusunan laporan keuangan inilah yang belum dipahami oleh pelaku UMKM hal tersebut disebabkan karena kurangnya pemahaman akan pentingnya melakukan pembukuan untuk menghasilkan laporan keuangan. Oleh karena itu tim pengabdian kepada masyarakat STIESIA Surabaya melakukan kegiatan memberikan sosialisasi penyusunan laporan keuangan berbasis SAK EMKM kepada UMKM di Kelurahan Tambaksari Kota Surabaya. Hasil dari kegiataf n ini mendapat tanggapan yang positif bahwa kegiatan ini bermanfaat untuk ketertiban administrasi untuk menghasilkan laporan keuangan dari pelaku UMKM.