PENYULUHAN KESEHATAN BAHAYA STUNTING PADA ANAK DI RPTRA TANJUNG ELANG BERSERI PULAU PRAMUKA: HEALTH COUNSELING ABOUT THE DANGERS OF STUNTING IN CHILDREN AT RPTRA TANJUNG ELANG BERSERI PRAMUKA ISLAND - Fitri*, Dewi Rahma; Wijaya , Deden Sukma; Melati, Rima; Shinta, Ike; Misruni, Fitri; Widad A, Rafa; Oktaviana, Milenia T. (Forind Press, 2024)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan bentuk pengabdian mahasiswa terhadap masyarakat dan juga salah satu bagian dari Tri Dharma Perguruan Tinggi. Sosialisasi ini untuk memberikan informasi kepada masyarakat setempat tentang stunting, kegiatan ini membahas apa itu stunting, karakteristiknya, proses terjadinya, penyebabnya, efeknya, dan cara pencegahannya. Pada kegiatan penyuluhan di hadiri oleh 21 peserta dan tiga orang pengurus RPTRA Tanjung Elang Berseri Pulau Pramuka. Dari kuisioner di peroleh hasil tingkat pengetahuan peserta tentang bahaya stunting sebelum di lakukannya penyuluhan hanya 50%, dan setelah di lakukan penyuluhan mengalami peningkatan pengetahuan peserta menjadi 85%. Hasil menunjukan bahwa di daerah Pulau Pramuka Kepulauan Seribu sebagian besar sudah memahami bahaya dan dampak dari stunting pada anak, namun karena keterbatasan sumber makanan yang membuat masyarakat menagabaikan bahaya stunting. Untuk itu kami selaku mahasiswa KKN melanjutkan dengan melakukan penyuluahan menegenai manfaat biota laut yang ada di kepulauan seribu sebagai langkah efektif pencegahan stunting.