DASHAT (DAPUR SEHAT ATASI STUNTING ): CHURROS MIX KELORINA SEBAGAI CEMILAN SEHAT CEGAH STUNTING: Dahsat (Healthy Kitchen) Churros Mix Kelorina As a Healthy Snack to Prevent Stunting - Widiyawati*, Rina; Virgia, Vera (Forind Press, 2024)
Tingginya prevalensi stunting menjadi prioritas yang harus diselesaikan dengan sumber pangan lokal yang melimpah serta tinggi kandungan gizi salah satunya yaitu daun kelor (Moringa Oleifera), pemanfaatan sumber daya alam bisa berpengaruh dalam memberikan kesejahteraa manusia, dengan menjadikan perubahan yang lebih baik untuk kesehatan, salah satunya yaitu kelor. Di beberapa negara, di benua Afrika dan Asia daun kelor direkomendasikan sebagai suplemen yang kaya zat gizi untuk ibu menyusui dan anak pada masa pertumbuhan. Program DASHAT (Dapur Sehat Atasi Stunting) sebagai salah satu upaya pencegahan kejadian stunting. Program DASHAT (Dapur Sehat Atasi Stunting) merupakan program BKKBN yang merupakan kegiatan pemberdayaan masyarakat sebagai upaya pemenuhan gizi seimbang keluarga berisiko stunting (catin, bumil, busui, baduta/balita stunting) dengan memanfaatkan sumber bahan pangan lokal dan dapat juga dipadukan dengan sumberdaya atau kontribusi dari mitra lainnya. Tujuan pelatihan pembuatan produk churros dengan bahan dasar daun kelor ini adalah untuk pencegahan terjadinya stunting, dengan menjadikan produk ini sebagai PMT (pemberian makanan tambahan). Program PMT merupakan sebuah program yang bertujuan untuk kesehatan bayi dan balita, memastikan tumbuh kembang anak sesuai dengan umurnya, dan mencegah stunting. Kegiatan ini dilaksanakan dengan metode ceramah dan metode demontrasi pembuatan churros mix kelorina. Jumlah peserta kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini sebanyak 20 orang kader PKK Desa Sooko. Hasil dari kegiatan ini adalah kader PKK Desa Sooko mengetahui informasi tentang stunting dan memasak cemilan sehat untuk atasi stunting yaitu churros mix kelorina. Diharapkan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dapat meningkatkan pengetahuan, memotivasi ibu untuk terus memberikan cemilan sehat serta menumbuhkan jiwa usaha.