PRODUKSI NUGGET IKAN LELE UNTUK MENINGKATKAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT DESA SIGIRING-GIRING: Production Of Catfish Nuggets To Improve The Economy Of The Sigiring-Giring Village Community - Pohan*, Rizky Febriani; Arifitriana, Wirna; Rambe, Muhammad Rahman (Forind Press, 2024)
Desa Sigiring-giring memiliki potensi budidaya ikan lele karena mudah dibudidayakan pada lahan dan sumber air yang terbatas. Selain itu, teknologi pembudidayaannya dan pangsa pasarnya pun relatif mudah. Akan tetapi, masyarakat desa Sigiring-giring khususnya pembudidaya ikan lele sering mengeluh karena kurangnya penghasilan yang diperoleh dari penjualan ikan lele di pasar. Dengan demikian, perlu usaha inovatif yang dilakukan melalui pengolahan ikan lele menjadi nugget untuk mengatasi permasalahan tersebut. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan masyarakat desa Sigiring-giring tentang metode dan proses pengolahan ikan lele menjadi produk nugget bernutrisi tinggi sehingga produk tersebut laku terjual di pasaran serta mampu meningkatkan perekonomian mereka. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan PKM ini adalah metode ceramah dan demonstrasi. Kegiatan PKM ini membuat pemahaman peserta penyuluhan tentang ikan lele dan pengolahannya meningkat sebesar 20-70%. Selain itu, keterampilan mereka dalam membuat nugget ikan lele juga meningkat sebesar 20-50%. Hal ini terbukti dengan hasil pemasaran produk nugget ikan lele pada konsumen penikmat ikan lele mampu meningkatkan penghasilan masyarakat desa Sigiring-giring khususnya pembudidaya ikan lele sebesar Rp. 950.000,00 perhari. Hal ini menandakan bahwa nugget ikan lele yang dibuat sebagai inovasi produk ikan lele berhasil menarik perhatian masyarakat untuk membelinya. Dengan demikian, nilai ekonomis ikan lele di mata masyarakat semakin meningkat sehingga mampu meningkatkan perekonomian masyarakat desa Sigiring-giring khususnya pembudidaya ikan lele.