PENINGKATAN LITERASI TENTANG STUNTING DAN PMT PADA KADER KESEHATAN DAN IBU-IBU DENGAN BALITA DI POSYANDU PERUMAHAN GODEAN JOGJA HILLS GODEAN SLEMAN YOGYAKARTA: Increasing Literacy about Stunting and PMT among Health Cadres and Mothers with Toddlers at Posyandu Godean Jogja Hills Godean Sleman Yogyakarta - Pujiastuti, Diah (Forind Press, 2024)
Tingkat stunting sebagai dampak kurang gizi pada balita di Indonesia melampaui batas yang ditetapkan WHO. Kejadian stunting ini jelas mempunyai dampak bagi keluarga, terlebih bagi anak yang mengalami stunting. Anak disebut stunting bila mengalami hal-hal sesuai indikasi stunting, tetapi apabila bukan stunting tetapi kondisi “pendek”. Hal ini akan mengarahkan ibu untuk melakukan hal yang keliru, yaitu memberikan anak asupan nutrisi yang lebih banyak, tanpa melihat kebutuhan nutrisi anak. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan literasi kader posyandu dan ibu-ibu terkhusus yang memiliki anak balita tentang stunting dan pemberian makanan tambahan (PMT) sehingga kader posyandu serta ibu-ibu dapat memahami tentang kemaknaan kejadian stunting dan intervensi untuk mengatasi stunting tersebut. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilakukan di Posyandu Perumahan Godean Jogja Hills, Godean, Sleman, Yogyakarta. Kegiatan dilaksanakan dengan apersepi langsung dilanjutkan pemberian edukasi kesehatan tentang stunting dan PMT menggunakan modul stunting dan PMT. Warga yang hadir adalah total 28 warga, yang terdiri dari 23 ibu-ibu yang memiliki balita dan 5 warga merupakan kader kesehatan. Hasil dari kegiatan ini adalah kader kesehatan dan ibu-ibu menjadi lebih memahami tentang kondisi stunting dan ruang lingkup stunting serta PMT untuk bayi dan balita. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah kader kesehatan dan ibu-ibu yang hadir menyampaikan kegiatan ini sangat bermanfaat