MANAJEMEN RESIKO PENYAKIT TIDAK MENULAR (PTM) PADA MASYARAKAT MARGINAL DI YOGYAKARTA: Risk Management Of Non-Communicable Diseases (NCD) In Marginal Communities In Yogyakarta - Permina*, Yullya; Intening, Vivi Retno; Sudarta, I Wayan (Forind Press, 2024)
Penyakit Tidak Menular merupakan tantangan kesehatan utama di seluruh dunia, yang sering kali disebabkan oleh faktor-faktor yang dapat dimodifikasi seperti gaya hidup dan lingkungan. PTM menjadi masalah kesehatan masyarakat yang serius karena memiliki tingkat morbiditas (kesakitan) dan mortalitas (kematian) yang tinggi di seluruh dunia. Beberapa contoh PTM termasuk penyakit hipertensi, diabetes melitus, stroke, dan penyakit pernapasan kronis. kegiatan pengabdian masyarakat tentang penyuluhan manajemen resiko PTM, screening kesehatan serta senam untuk peningkatan kesehatan belum pernah didapatkan. Tujuan dari pengabdian ini adalah mengingkatkan pengetahuan tentang manajemen resiko Penyakit Tidak Menular pada masyarakat maarginal di Yogyakarta. Metode pelaksanaan dengan melakukan screening kesehatan pengukuran tekanan darah dan gula dara sesaat (GDS), ceramah, senam dan diskusi. Hasil nilai sebelum dilakukan edukasi adalah 18 dan sesudah edukasi 26. Pengethauan yang dimiliki oleh manusia merupakan upaya mencari kebenaran dan solusi untuk masalah adalah bagian dari kodrat manusia. Ini mencerminkan sifat dasar manusia yang selalu ingin tahu, belajar, dan berkembang Kesimpulannya adalah kegiatan pengabdian ini dapat berjalan dengan baik, Masyarakat antusias mengikuti setiap kegiatan yang telah dilaksanakan, semakin memahami tentang bagaimana melakukan manajemen resiko PTM