PEMBENTUKAN PROFIL USAHA DAN PEMASARAN DIGITAL PADA UMKM KERIPIK PISANG DI DESA SUCO MUMBULSARI JEMBER : The Establishment Of Business Profile And Digital Marketing Of Banana Chips MSMEs In Suco Village Mumbulsari Jember - Setyawati*, Intan Kartika; Illia Seldon Magfiroh; Ahmad Zainuddin; Rena Yunita Rahman (Forind Press, 2024)
Desa Suco Kecamatan Mumbulsari Kabupaten Jember memiliki potensi pertanian yang tinggi karena sebagian besar masyarakatnya bermata pencaharian sebagai petani selain itu didukung dengan sumber daya alam yang melimpah. UD. Sofi Mulya mengolah pisang yang ada pada Desa Suco dan daerah lain untuk ditingkatkan nilai tambahnya menjadi keripik pisang. Kendala yang dialami oleh UD. Sofi Mulya yaitu belum memiliki profil usaha yang dapat dipublikasikan di website serta pemasaran produknya masih dengan cara tradisional atau belum menggunakan media digital. Tujuan pengabdian ini adalah pelatihan pembentukan profil usaha melalui website dan pemasaran digital. Metode yang digunakan dalam kegiatan pendampingan desa yaitu adalah dengan menggunakan metode sosilaiasi, pelatihan dan pendampingan dalam pembuatan profil usaha di website akun pemasarandigital UMKM Keripik Pisang. Adanya pelatihan ini UMKM dapat dengan mudah melakukan pemasaran produk dan menjual produknya secara online melalui website maupun marketplace yang telah diajarkan sehingga berimplikasi terhadap peningkatan pendapatan UMKM Keripik Pisang Di Desa Suco Kecamatan Mumbulsari Kabupaten Jember.