UPAYA PENCEGAHAN BULLYING PADA REMAJA SEBAGAI PREVENTIF AWAL DI SMP DHARMA WANITA 02 DESA BRINGIN: A Bullying Preventive Effort in Adolescents as An Initial Prevention: A Socialization at SMP Dharma Wanita 02 Desa Bringin - Istibsyaroh Ar Ruhimat*, Imroati; Taufikurrahman, Taufikurrahman; Ayu, Nabila Sukma; Pratiwi, Vira; Umbara, Leony Ayu Puteri (Forind Press, 2024)
Bullying atau perundungan merupakan tindakan penindasan terhadap orang lain yang dianggap lebih lemah dengan tujuan untuk menyakiti korbannya secara fisik maupun secara mental. Di Indonesia, kasus ini masih sering terjadi, terutama di lingkungan sekolah, sebuah institusi formal yang seharusnya berperan secara positif pada tumbuh kembang anak. Sebagai upaya preventif awal, sosialisasi antibullying dilakukan pada 28 siswa kelas 9 SMP Darma Wanita 02 Desa Bringin yang pernah atau sedang terlibat dengan kasus bullying. Berdasarkan survei yang didapatkan, sosialisasi tersebut berhasil meningkatkan wawasan dan kesadaran siswa terhadap 4 topik bullying yaitu, definisi bullying secara umum, jenisnya, pengaruh negatifnya, serta cara menyikapinya. Sehingga, dapat disimpulkan bahwa sosialisasi anti-bullying efektif untuk meningkatkan wawasan dan kesadaran masyarakat mengenai tindak bullying, yang selanjutnya dapat mencegah agar kasus tersebut tidak terjadi atau bahkan tidak terulang kembali.