PENGARUH PERSEPSI HARGA, LOKASI, DAN FASILITAS TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN: STUDI KASUS PADA BUTIK AL-AZFAR COLLECTION DI SURABAYA - Harliana, Widi; Kartika, Yulyar (KELOMPOK KOMUNITAS LABORATORIUM PENELITIAN (COMMUNITY OF RESEARCH LABORATORY), 2023)
Penelitian ini wnggunakan pendekatan kuantitatif untuk engevaluasi pengaruh variabel harga, lokasi, dan fasilitas secara parsial dan simultan terhadap keputusan pembelian di Butik Al-Azfar Collection Surabaya. Metodologi yang digunakan bersifat deskriptif kuantitatif dengan melibatkan 99 responden pengunjung rutin butik Al-Azfar Collection Surabaya. Penentuan sampel dilakukan melalui metode probability sampling, dan data dikumpulkan menggunakan kuisioner dengan skala likert. Untuk analisis, penelitian ini mencakup uji validitas, uji reliabititas, uji asumsi klasik, uji regresi liniear berganda, serta uji T dan uji F. Tujuan utaa adalh memberikan dampak masing-masing faktor terhadap keputusan pembelian dan sejauh mana interaksi antara variabel-variabel tersebut. Analisis hasil menunjukkan bahwa secara keseluruhan, variabel harga, lokasi, dan fasilitas secara bersama-sama memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan pebelian, dengan nilai signifikan sebesar 0,000 yang lebih kecil dari tingkat signifikan 0,5. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa variabel tersebut secara simultan berkontribusi pada pengaruh terhadap keputusan pembelian. Dalam analisis secara parsial, variabel harga terbukti memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, dengan nilai signifikan 0,000 yang lebih rendah dari0,05, serta nilat t hitung sebesar 6,427, menunjukkan dampak yang signifikan. Disisi lain, variabel lokasi tidak menjukkan pengaruh signifikanterhadap keputusan pembelian, terbukti dengan nilai signifikan sebesar 0,224 yang lebih besar dari 0,05 dan nilai t hitung sebesar 1,223. Kesimpulannya, variabel lokasi tidak memiliki dampak yang signifikanpada keputusan pembelian. Hasil pengujian juga menujukkan bahwa variabel fasilitas tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, terbukti dengan nilai signifikan sebesar 0,81yang lebih besar dari 0,05 serta nilai t hitung sebesar 1,765. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa variabel fasilitas tidak memberikan dampak yang signifikan pada keputusan pembelian.