ANALISIS KELAYAKAN FINANSIAL USAHA PETERNAK BABI DI KECAMATAN ENDE TIMUR KABUPATEN ENDE - Agung, Atanasius; Gunawan, Kunto Inggit (KELOMPOK KOMUNITAS LABORATORIUM PENELITIAN (COMMUNITY OF RESEARCH LABORATORY), 2024)
Objek penelitian ini adalah pemilik usaha peternak babi dikecamatan Ende Timur Kabupaten Ende. Permasalahan penelitian merujuk pada fenomena usaha peternak babi dikecamatan Ende Timur Kabupaten Ende.Permasalahan. Tujuan penelitian dirumuskan Untuk mengetahui usaha peternak babi di Kecamatan Ende Timur Kabupaten Ende layak untuk diusahakan ditinjau dari objek finansial. Metode wawancara dipilih untuk memperoleh data yang dibutuhkan pada studi ini. Penelitian ini menggunakan 6 orang informan dan keseluruhan informan adalah pemilik usaha ternak babi dikecamatan Ende Timur Kabupaten Ende. Analisis data menggunakan Analisis kelayakan usaha. Hasil dari penelitian ini menunjukkan analisis kelayakan finansial usaha ternak Babi di Kecamatan Ende Timur dengn menggunakan 3 aspek finansial yaiu Benefit Cost Ratio (B/C Ratio), Revenue Cost Ratio (R/C Ratio) dan Break event Point (BEP) menyatakan bahwa usaha ternak babi di kecmatan ende timur layak dikembangkan.Kesimpulan usaha ternak Babi di Kecamatan Ende Timur dinyatakan layak.