PENGARUH VIRAL MARKETING, ELECTRONIC WORD OF MOUTH (E-WOM) DAN CITRA MEREK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK SKINCARE THE ORIGINOTE DI SURABAYA - Dwi Susanti, Dyah Ayu; Pratiwi, Ni Made Ida; Nasution, Ute Chairuz M. (KELOMPOK KOMUNITAS LABORATORIUM PENELITIAN (COMMUNITY OF RESEARCH LABORATORY), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh viral marketing, electronic word-of-mouth (e-WOM), dan citra merek terhadap keputusan pembelian produk skincare The Originote di Surabaya. Pertumbuhan pesat industri skincare di Indonesia dipicu oleh meningkatnya kesadaran masyarakat akan pentingnya perawatan dan kesehatan kulit. The Originote, merek skincare lokal yang terkenal di media sosial, menarik perhatian karena produk berkualitas dengan harga terjangkau. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada konsumen The Originote di Surabaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa viral marketing memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, e-WOM tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keputusan pembelian, sedangkan citra merek memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Temuan ini menekankan pentingnya strategi pemasaran digital yang efektif dan ulasan konsumen yang positif dalam mempengaruhi keputusan pembelian di pasar skincare yang kompetitif. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan strategi pemasaran untuk perusahaan skincare, khususnya dalam memanfaatkan viral marketing dan e-WOM guna meningkatkan penjualan dan kepercayaan konsumen.