EFEKTIVITAS SOSIALISASI PERPAJAKAN TERHADAP KEPATUHAN PELAPORAN SPT TAHUNAN WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI PADA KPP PRATAMA KISARAN - Nasution, Indah Sari; Rahma, Tri Inda Fadhila; Lubis, Arnida Wahyuni (KELOMPOK KOMUNITAS LABORATORIUM PENELITIAN (COMMUNITY OF RESEARCH LABORATORY), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Bentuk-bentuk dan Efektivitas Sosialisasi Perpajakan Kepatuhan Pelaporan SPT Tahunan Wajib Pajak Orang Pribadi Pada KPP Pratama Kisaran. Penelitian ini bersifat deskriptif serta menggunakan teknik pengumpulan data dengan teknik wawancara, observasi dan teknik dokumentasi. Penelitian ini menggunakan teknik analasis data yaitu reduksi data, penyajian data, yang kemudian dilakukan penarikan kesimpulan dan verifikasi dari data yang telah didapatkan, serta metode bersifat penjelasan dan keterangan pelengkap mengenai upaya sosialisasi dalam meningkatkan kepatuhan Wajib Pajak orang pribadi. Dari hasil penelitian serta data pendukung yang didapatkan, maka penulis menarik kesimpulan yaitu masih perlu dilakukan sosialisasi kepatuhan oleh KPP Pratama Kisaran terhadap wajib pajak orang pribadi dimana dengan sosialisasi diharapkan dapat berpengaruh positif terhadap kepatuhan Wajib Pajak. Sosialisasi perpajakan harus lebih ditingkatkan karena dapat dilihat dari hasil penelitian bahwa Wajib Pajak Orang Pribadi terlapor tepat waktu masih tergolong rendah.