Konflik Batin Tokoh Utama dalam Novel Bumi dan Lukanya Karya Ann: Tinjauan Psikologi Sastra - Parhana, Firda; Hidayatullah, Syarif (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kediri, 2023)
Kajian psikologi sastra dalam sebuah karya sastra bertujuan untuk mengetahui perilaku para tokoh terutama pada tokoh utama dalam novel Bumi dan Lukanya. Konflik batin merupakan konflik yang dialami manusia dengan dirinya sendiri atau dapat disebut dengan permasalahan intern seorang individu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif kualitatif. Sumber data langsung dikumpulkan oleh peneliti dari sumber yang terdapat dalam platform menulis digital yaitu Wattpad. Penelitian ini menggunakan teori Sigmund Freud yang menyatakan bahwa konflik batin dalam diri individu terbentuk karena adanya 3 aspek yaitu id, ego dan superego. Hasil penelitian terdapat konflik batin tokoh utama dalam Novel Bumi dan Lukanya Karya Ann yakni ditemukan sebanyak 35 data, id 14 data, ego 8 data, dan superego 13 data. Hasil analisis menunjukan bahwa konflik batin tokoh utama dalam novel Bumi dan Lukanya lebih dominan terdapat pada aspek id, karena konflik yang sering dialami oleh tokoh utama merupakan keinginan dan harapan yang tidak pernah terwujud.