Pengaruh Lingkungan Kerja, Motivasi Kerja dan Kompensasi Kerja terhadap Kinerja Karyawan (Studi Empiris pada CV. Sido Dadi Kaliabu Salaman Kabupaten Magelang) - Efendi, Muhamad Rifky; Suhaeli, Dahli; Pramesti, Diesyana Ajeng (Universitas Muhammadiyah Magelang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis Pengaruh Lingkungan Kerja, Motivasi Kerja, dan Kompensasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan. populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh karyawan CV. Sido Dadi Kaliabu Salaman Kabupaten Magelang. Sampel yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 70 responden. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini dengan non probability sampling dengan purposiv sampling. Alat analisis yang digunakan pada penelitian ini yaitu regresi linier berganda, pengujian instrumen, koefisien determinasi, dan uji hipotesis dengan berbantu program IBM SPSS 22 for windows. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa variabel lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai signifikansi 0,045 (< 0,05). Variabel motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai signifikansi 0,045 (<0,05). Variabel kompensasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawandengan nilai signifikansi 0,047 (<0,05). Hal ini menunjukan bahwa lingkungan kerja, motivasi kerja dan kompensasi kerja secara bersama-sama mempengaruhi kinerja karyawan CV. Sido Dadi Kaliabu Salaman Kabupaten Magelang.