Makna Pada Kumpulan Puisi dalam Akun @aksarataksa di Instagram dengan Pendekatan Mimetik - Kamal, Nuri Azkia; Hidayatullah, Syarif (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kediri, 2023)
Pendekatan mimetik bertolak dari universe (realita), work (karya), artist (pencipta), dan audience (pembaca). Di mana pendekatan mimetik termasuk ke dalam universe (realita), realita sebagai objek faktual dalam karya sastra. Pendekatan mimetik mengutamakan pada ikatan karya sastra dengan realitas yang ada di luar karya sastra tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui makna yang terkandung dalam setiap puisi dalam akun @aksarataksa. Puisi yang diunggah dalam akun @aksarataksa menggambarkan fenomena sosial yang terjadi dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini meggunakan metode deskriptif kualitatif yang menjelaskan hasil analisis berupa kata dengan cara mendeskripsikan. Hasil analisis puisi dalam akun @aksarataksa menunjukkan bahwa puisi tersebut memiliki makna yang menggambarkan kehidupan sehari-hari sesuai dengan gambaran yang telah diberikan oleh Abrams, di mana universe (realita) sebagai objek faktual yang sesuai dengan kehidupan sehari-hari. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan oleh peneliti pada akun Instagram @aksarataksa, pendekatan mimetik cocok digunakan dalam menganalisis makna yang terdapat pada puisi yang diunggah dalam akun @aksarataksa karya Robi Aulia Abadi.