Pengaruh Tingkat Penggunaan Media Sosial, Motivasi, Efikasi Diri, dan Pengetahuan Kewirausahaan Terhadap Minat Berwirausaha (Studi Empiris Pada Mahasiswa UNIMMA di Tahun 2022)) - Wardani, Cantika Aprilia; Kurnia, Marlina; Bachtiar, Nia Kurniati (Universitas Muhammadiyah Magelang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh tingkat penggunaan media sosial, motivasi, efikasi diri, dan pengetahuan kewirausahaan terhadap minat berwirausaha. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 4.133 mahasiswa Universitas Muhammadiyah Magelang di tahun 2022. Teknik pengumpulan data menggunakan metode purposive sampling dengan sebaran sampel sebanyak 100 mahasiswa. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil menunjukkan tingkat penggunaan media sosial berpengaruh secara positif terhadap minat berwirausaha mahasiswa. Motivasi berpengaruh positif terhadap minat berwirausaha mahasiswa. Efikasi diri berpengaruh positif terhadap minat berwirausaha mahasiswa. Sedangkan pengetahuan kewirausahaan berpengaruh negatif terhadap minat berwirausaha mahasiswa.