Pragmatik Sastra Pada Urgensi Komunikasi Tokoh Film Noktah Merah Perkawinan - Solichin, M. Badrus; Sa'adah, Nur Lailatus (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kediri, 2023)
ABSTRAK: Film menjadi salah satu media yang unggul di antara media massa lainnya, pengaruh yang diberikan film sangatlah besar bagi kehidupan seseorang, karena film memiliki sebuah rencana khusus untuk mempengaruhi jiwa, pemikiran, gaya hidup, tingkah laku, bahkan sampai perkataan seseorang yang menontonnya. Dalam kehidupan keseharian manusia tidak terlepas dengan komunikasi. Dalam sosial kita selalu berkomunikasi baik dengan keluarga, teman, saudara atau bahkan pasangan suami dan istri. Adapun hal yang sangat penting perannya dalam menjaga keharmonisan kehidupan rumah tangga adalah interaksi dan komunikasi yang sehat antara seluruh anggotanya. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan urgensi komunikasi tokoh dalam film Noktah Merah Perkawinan dengan Pendekatan Pragmatik. Metode penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif, dalam menganalisis film Noktah Merah Perkawinan menggunakan pendekatan pragmatik. Adapun hasil pembahasan analisis film Noktah Merah Perkawinan ditemukan efek estetis dan efek kebermanfaatan terkait nilai-nilai moral pentingnya komunikasi pernikahan.