Analisis Tekstual dalam Wacana Berita “21 Kucing Mati di Sunter” pada Media Online CNN Indonesia - Arnelita, Vani; Baroroh, Hilma Erfiani (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kediri, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis tekstual dalam wacana berita “21 kucing mati di Sunter” pada media online CNN Indonesia. Objek penelitian ini adalah berita dari media massa CNN Indonesia. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Dengan menggunakan pendekatan analisis wacana Fairclough, dapat dipahami lebih dalam tentang bagaimana wacana mencerminkan struktur sosial dan kekuasaan dalam masyarakat. Hasil dari penelitian ini mendeskripsikan (1) dimensi teks, (2) dimensi praktik sosial dan (3) dimensi relasi kekuasaan. Dapat disimpulkan berdasarkan analisis wacana Norman Fairclough, representasi, relasi, dan identitas dalam berita tentang kematian mendadak puluhan kucing di Sunter pada tanggal 13 Juli.