Analisis Pelaksanaan Sistem Bagi Hasil dalam Pengelolaan Kebun Berdasarkan UU No 2 Tahun 1960 pada Masyarakat Adat Tanjung Kupang Kabupaten Empat Lawang - Oktralika, Oktralika; Halim, Abdul; Yanzi, Hermi (University of Lampung, 2024)
Analisis Pelaksanaan Sistem Paroan (Bagi Hasil) Dalam Pengelolaan Kebun Berdasarkan UU No 2 Tahun 1960 Pada Masyarakat Adat Tanjung Kupang Kabupaten Empat Lawang. Penelitian ini berfokus kepada pelaksanaan sistem paroan (bagi hasil) dalam pengelolaan kebun berdasarkan UU No 2 Tahun 1960 pada masyarakat adat Tanjung Kupang Kabupaten Empat Lawang. Jenis penelitian ini menggunakan metode penelitian etnografi dengan pendekatan kualitatif, teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa pelaksaan sistem paroan yang dilakukan oleh masyarakat adat Tanjung Kupang belum sesuai dengan Undang-Undang yang ada yaitu UU No 2 Tahun 1960, akan tetapi disamping itu pelaksanaannya tetap berjalan sesuai dengan hukum adat yang ada dan dilaksanakan secara harmonis. Namun disisi lain, tuntutan hukum dalam pelaksanaan sistem paroan ini juga tidak dapat dilakukan atau dipertanggungjawabkan jika sewaktu-waktu dalam pelaksanaan paroan ini terdapat masalah atau gugatan sesuai dengan prosedur hukum yang ada, hal ini dikarenakan dalam pelaksanaannya tidak terdapat perjanjian hitam di atas putih. Hitam putih yang dimaksud ialah perjanjian dibuat secara tertulis seperti yang dimuat dalam UU No 2 Tahun 1960 pada pasal 3 ayat 1 dan 2.Kata Kunci: Bagi Hasil, Pengelolaan Kebun, Masyarakat Adat, UU No 2 Tahun 1960Doi: https://doi.org/10.23960/JIPS/v5i1.10-18