Analisis Strategi Komunikasi Informatif Pada PT XYZ - Zahra Heidi Putri; Christian Wiradendi Wolor; Marsofiyati (Al-Shobar Publisher, Yayasan Islam Al-Shobar Rawaurip, 2023)
Strategi komunikasi informatif merupakan suatu hal yang sangat penting untuk diperhatikan oleh setiap perusahaan. Tujuan dari adanya penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi komunikasi informatif yang digunakan pada PT XYZ yang meliputi cara merencanakan strategi komunikasi informatif dan cara mengevaluasi strategi komunikasi informatif. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif yaitu dengan menggambarkan dan menganalisis permasalahan yang ditemukan. Penelitian kualitatif didasarkan pada data primer dan data sekunder. Data primer dalam penelitian ini diperoleh dengan melakukan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan data sekunder diperoleh melalui buku-buku, penelitian terdahulu, dan artikel yang berkaitan dengan penelitian. Sampel dalam penelitian ini adalah beberapa karyawan PT XYZ. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Teknik analisis data menggunakan teori Miles dan Huberman aitu mereduksi data, menyajikan data, dan menyimpulkan data. Dari hasil penelitian ini dapat diketahui bahwa PT XYZ sudah melakukan strategi komunikasi yang informatif, namun tidak semua strategi komunikasi yang digunakan efektif juga eafisien untuk menghapus masalah yang terjadi. Kesimpulannya, komunikasi ini dilaksanakan dengan dua pendekatan yang dilakukan ketika berbeda situasi dan salah satu cara merencanakan strategi komunikasi yang salah satunya memanfaatkan media cetak dan juga media digital sehingga dapat memberikan informasi yang lebih kepada khalayak agar mencegah adanya missed communication dan mencegah adanya penyimpangan.