Analisis Arsip Pada Era Digital Di PT XYZ - Naya Prima Yuniar; Christian Wiradendi Wolor; Marsofiyati (Al-Shobar Publisher, Yayasan Islam Al-Shobar Rawaurip, 2023)
Pada penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui sistem penyimpanan arsip, cara memelihara arsip dan juga cara meningkatkan efektivitas pada penggunaan arsip pada era digital di PT XYZ. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan studi kasus. Studi kasus adalah salah satu bentuk penelitian kualitatif yang berbasis pada pemahaman dan perilaku manusia berdasarkan pada opini manusia. Sumber data pada penelitian ini menggunakan sumber data primer dan sekunder. Peneliti mengambil sebanyak 4 sampel yang berhubungan dengan topik penelitian. Pada pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dengan menentukan responden dengan kriteria bekerja selama 5-6 tahun. Hasil pada penelitian ini sistem penyimpanan arsip di PT XYZ menggunakan dua sistem yakni aktif dan inaktif untuk penyimpanannya masih menggunakan arsip konvensional dan juga arsip digital, pemeliharaan arsip di PT XYZ arsip aktif menggunakan subjek permasalahan dan arsip inaktif berdasarkan asa asal usul dan asas aturan asli, dan cara meningkatkan efektivitas pada penggunaan arsip pada era digital di beacukai yakni mereka menggunakan studi tiru dari PT XYZ ngurahrai sebagai pemenang pertama lomba pengelolaan arsip dan juga mengajukan fasilitas pendukung dan melakukan seminar agar bisa meningkatkan kesadaran para pegawai tentang pentingnya mengelola arsip. Kesimpulannya dalam PT XYZ. belum sepenuhnya menggunakan teknologi digital dalam mengoperasikan penyimpanan arsip karena ada beberapa dokumen yang tidak bisa di input secara digital dikarenakan sudah memiliki aturan tersendiri, dan juga selebihnya PT XYZ sudah melakukan penglolaan arsip dengan baik secara konvensional tetapi penyimpanan arsip digital belum di terapkan secara maksimal karena kurangnya kesadaran bagi para pegawai tentang pengelolaan arsip yang baik dan benar.