ANALISIS KERAGAAN DAN SIKAP KEWIRAUSAHAAN KASUS PADA POSDAYA EKA MANDIRI DESA CIHIDEUNG ILIR CIAMPEA BOGOR - Joko Purwono; Wahyu Budi P.; Andryono Kilat Adhi (Al-Shobar Publisher, Yayasan Islam Al-Shobar Rawaurip, 2023)
Posdaya Eka Mandiri terletak di Desa Cihideung Ilir, Kecamatan Ciampea, sebuah wilayah yang berperan penting dalam mendukung usaha pertanian, peternakan, dan perikanan penduduk setempat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menilai pola pikir kewirausahaan manajemen Posdaya Eka Mandiri dan mengkaji kinerja bisnis perusahaan di bidang pendidikan, ekonomi, dan lingkungan, dengan fokus khusus pada pemberdayaan ekonomi Posdaya. Tahapan kegiatan dalam penelitian ini dimulai dengan kajian teori dan konsep, diikuti dengan identifikasi konstruk kinerja Posdaya. Setelah itu, instrumen evaluasi kinerja Posdaya dibuat. Dengan menggunakan metode wawancara mendalam, kuesioner, dan diskusi kelompok, data untuk penelitian ini dikumpulkan. Responden penelitian ini terdiri dari kader Posdaya dan pemangku kepentingan terkait lainnya di wilayah kerja Posdaya. Metode statistik deskriptif digunakan untuk menganalisis data yang berkaitan dengan pemberdayaan ekonomi Posdaya. Temuan dari analisis pemberdayaan Posdaya Eka Mandiri mengelompokkan pemberdayaan individu (6 indikator), kelompok (8 indikator), dan masyarakat (14 indikator) ke dalam tiga kategori yang berbeda. Secara individu, skor yang diperoleh berkisar antara 2 (cukup berdaya) hingga 3 (sangat berdaya). Sebaliknya, skor yang diperoleh di tingkat kelompok menunjukkan variasi yang signifikan, mulai dari skor