PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT AIRMAS PERKASA - Diana Safitri; Aris Hidayat (Al-Shobar Publisher, Yayasan Islam Al-Shobar Rawaurip, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan di PT Airmas Perkasa. Variabel yang diteliti meliputi Gaya Kepemimpinan (X1), Lingkungan Kerja (X2), dan Kinerja Karyawan (Y). Data dikumpulkan melalui wawancara dan kuesioner dengan pendekatan kuantitatif, menggunakan sampel purposive sampling sebanyak 30 responden berdasarkan sampel jenuh. Analisis data menggunakan SPSS versi 29, mencakup uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, analisis koefisien korelasi dan determinasi, uji t, uji f, regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan pengaruh positif dan signifikan antara gaya kepemimpinan, lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan. Uji t variabel Gaya Kepemimpinan (t hitung = 2,890 > t tabel = 2,048) dan Lingkungan Kerja (t hitung = 3,194 > t tabel = 2,048) berpengaruh positif terhadap Kinerja Karyawan. Uji F menunjukkan nilai F hitung = 32,323 > F tabel = 3,35, berpengaruh simultan yang signifikan dari kedua variabel terhadap kinerja karyawan. Gaya kepemimpinan, lingkungan kerja secara simultan 68,4% terhadap kinerja karyawan, sementara 31,6% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain. Secara individual, gaya kepemimpinan berkontribusi sebesar 33,2% dan lingkungan kerja sebesar 37,3% terhadap kinerja karyawan.