PENGARUH INFLUENCER MARKETING, WORD-OF-MOUTH MARKETING, DAN BRAND IMAGE TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN - Isnaeni Zahrotun Maulidiyah; Zain Handoko (Al-Shobar Publisher, Yayasan Islam Al-Shobar Rawaurip, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Influencer Marketing, Word-of-Mouth (WOM) Marketing, dan Brand Image terhadap loyalitas pelanggan. Dengan menggunakan metode studi literatur, penelitian ini mengumpulkan dan mengevaluasi hasil dari berbagai penelitian terdahulu yang berkaitan dengan ketiga variabel tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Influencer Marketing memiliki pengaruh signifikan dalam membangun kepercayaan dan hubungan emosional antara pelanggan dan merek, yang berkontribusi pada peningkatan loyalitas pelanggan. Word-of-Mouth Marketing, baik positif maupun negatif, secara langsung mempengaruhi keputusan pembelian dan loyalitas pelanggan. WOM yang positif memperkuat persepsi positif tentang merek, meningkatkan kepuasan, dan mendorong niat pembelian ulang, sementara WOM negatif dapat merusak reputasi merek dan mengurangi loyalitas pelanggan. Selain itu, Brand Image yang kuat dan positif terbukti memainkan peran penting dalam membentuk loyalitas pelanggan dengan menciptakan asosiasi yang baik di benak pelanggan dan meningkatkan kepercayaan serta kesetiaan mereka terhadap merek. Kesimpulannya, strategi pemasaran yang efektif yang melibatkan Influencer Marketing, Word-of-Mouth Marketing, dan penguatan Brand Image secara bersamaan dapat meningkatkan loyalitas pelanggan secara signifikan dan membangun hubungan jangka panjang yang menguntungkan antara pelanggan dan merek.