ANALISIS SISTEM AKUNTANSI PEMBAYARAN UTANG SUPPLIER DI HOTEL X NUSA DUA BALI - Ni Komang Candra Widiantari; Titien Damayanti; Ni Luh Riska Yusmarisa (Al-Shobar Publisher, Yayasan Islam Al-Shobar Rawaurip, 2024)
Utang timbul dari adanya transaksi pembelian secara kredit. Pihak hotel dalam melakukan kerjasama dengan supplier dalam proses pembelian secara kredit harus dituangkan dalam bentuk surat perjanjian yang mencakup hal-hal seperti kesepakatan harga dan kesepakatan pembayaran utang. Sistem akuntansi pembayaran utang yang baik sangat diperlukan untuk mengurangi risiko terjadinya keterlambatan pembayaran utang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana sistem akuntansi pembayaran utang supplier di Hotel X Nusa Dua Bali. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dan menggunakan triangulasi teknik yaitu dengan membandingkan antaradata yang diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sistem akuntansi pembayaran utang supplier di Hotel X Nusa Dua Bali belum sepenuhnya berjalan sesuai dengan konsep. Dalam praktiknya, masih terdapat kekurangan yang menyebabkan keterlambatan pembayaran utang, seperti pihak supplier tidak segera melakukan perbaikan invoice dan mengirimkan invoice baru apabila barang yang didatangkan sebelumnya tidak sesuai dengan PO. Selain itu, invoice dan dokumen terkait pembayaran yang seringkali tidak lengkap karena hilang, sehingga pada saat pembuatan voucher payable yang biasanya dilakukan pada saat akhir bulan, memerlukan waktu lebih lama karena harus melengkapi invoice atau dokumen terkait pembayaran yang hilang tersebut.