Sosialisasi Pengelolaan Sampah Mengubah Sampah Menjadi Rupiah - Purnama, Dicki Dian; Rizqi. S, Muhammad; Ayu. N, Eti; Desmaya. D.P, Winda (Department of Civil Engineering Faculty of Engineering, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2024)
Jumlah sampah hasil limbah rumah tangga semakin hari kian menumpuk. Menurut informasi kapasitas Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Jalupang yang melayani Kabupaten Karawang dan sekitarnya telah melampaui standar. Hal ini perlu penanganan dan solusi dari berbagai pihak agar jumlah sampah limbah rumah tangga dapat diminimalisir. Apalagi jika sampah yang selama ini menjadi permasalahan dan sering tak bernilai dapat menghasilkan pundi-pundi rupiah bagi para warga. Melalui kegiatan sosialisasi ini diharapkan masyarakat desa khususnya Desa Muarabaru, Cilamaya Wetan, Karawang tergerak untuk mengubah sampah menjadi rupiah. Pelaksanaan kegiatan di Pesona Mangrove Centre di Desa Muarabaru. Metode yang disampaikan dengan cara pemaparan dari para pemateri mulai dari Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Karawang, Bank Sampah Latanza, serta perwakilan Universitas Singaperbangsa Karawang. Warga desa tampak sangat antusias dan sebagai hasil dari kegiatan ini akan dibangun Bank Sampah cabang Desa Muarabaru Karawang. Kegiatan ini merupakan bagian dari program kerja mahasiswa yang melakukan Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Desa Muara Baru dan berkolaborasi dengan Astra Otoparts Regional Karawang serta Cipta Pesona Desa (CPD) sebagai bagian dari upaya pengelolaan lingkungan