Pelatihan Pengembangan Pembelajaran Program Keahlian Desain Pemodelan Informasi Bangunan SMKN 1 Tanara Banten - Bethary, Rindu Twidi; Krisdianto, Nanang; Intari, Dwi Esti; Budiman, Arief; Soelarso, Soelarso; Purnaditya, Ngakan Putu; Asyiah, Siti (Department of Civil Engineering Faculty of Engineering, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2024)
Perkembangan teknologi dan ilmu pengetahuan terus berkembang dimana pada saat ini industri konvesional sudah berubah menjadi digitalisasi, hal tersebut harus sejalan dengan peningkatan kompetensi guru merupakan salah satu faktor keberhasilan kegiatan pembelajaran terutama guru SMK yang mengajar dibidang produktif keteknikan. Dalam pendidikan vokasi dituntut untuk dapat menghasilkan lulusan yang siap kerja, sehingga dalam proses pembelajaran bukan hanya mendengarkan penjelasan guru didepan, tetapi juga melakukan kegiatan mengamati dan mendemonstrasikan. Untuk itulah dirancang kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat dalam upaya peningkatan kinerja guru melalui pelatihan berkesinambungan dengan tema pengembangan bahan ajar berbasis teknologi informasi dan komunikasi (TIK). Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah dengan metode ceramah, praktik dan diskusi. Pelatihan diikuti oleh 14 orang guru pada keahlian desain permodelan informasi bangunan, hasil dari pelatihan ini adalah adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan para guru dalam membuat rancangan media pembelajaran interaktif berbasis TIK. Harapan dari pelatihan ini dapat meningkatkan prestasi dan semangat belajar siswa. Terdapat beberapa faktor yang menjadi kendala dalam kegiatan ini adalah bekal pengetahuan peserta terhadap aplikasi komputer, dengan dilakukannya pelatihan ini media pembelajaran yang telah dihasilkan dapat dilaksanakan secara optimal dan berkesinambungan.