Pemberdayaan IKM Logam Kota Tegal Dalam Meningkatkan Keunggulan Bersaing Melalui Silkot - Yudhawati, Widya; Sidik, M. F; Farid, Ahmad; Wilis, Galuh Ranggani; Wibowo, Hadi; Hidayat, Royan; Santosa, Irfan; Sunardi, Sunardi (Department of Civil Engineering Faculty of Engineering, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2024)
Berbagai program pemberdayaan UKM dilakukan untuk membuka akses UMKM terhadap sumber pembiayaan, peningkatan kapasitas sumber daya manusia dan teknologi, pengembangan usaha dan perluasan jaringan pemasaran. Akan tetapi, berbagai program pemberdayaan UMKM yang telah diselenggarakan oleh Kementerian dan Lembaga (K/L) belum menunjukkan hasil yang optimal. Sinkronisasi dan harmonisasi program pemberdayaan UMKM harus dilakukan untuk meningkatkan efektivitas pelaksanaan program, sehingga UMKM dapat meningkatkan pertumbuhan ekonomi daerah. Salah satu program pengembangan UMKM di bidang logam adalah menjadikan Sentra Industri Logam Kota Tegal (SILKOT) sebagai sentra kegiatan kolaborasi triple-helix antara pemerintah, perguruan tinggi dan UMKM, khususnya IKM Logam Kota Tegal yang diselenggarakan oleh Dinas Tenaga Kerja dan Perindustrian Kota Tegal. SILKOTdapat menjadi sarana komunikasi, sinergitas dan peningkatan pengetahuan, serta peningkatan produk logam melalui pemanfaatan teknologi peralatan mesin logam. Melalui upaya ini, IKM Logam Kota Tegal diharapkan dapat mengembalikan kejayaan Kota Tegal sebagai Jepangnya Indonesia. Luaran dari kegiatan ini adalah IKM Logam Kota Tegal dapat belajar mengoperasikan universal milling machine model X6328B dan mesin bandsaw 9-inch serta program berkelanjutan berupa pelatihan CNC Turning GSK CNC 980TDI. Optimalisasi SILKOT harus terus dilakukan sebagai media sinergitas antara pemerintah, Perguruan Tinggi dan pelau IKM Logam