Dinamika Bakteri Vibrio spp. pada Air Laut di Seputar Sentra Pembenihan Udang Vanamei (Litopenaeus vannamei) di Indonesia: Dinamika Bakteri Vibrio spp. pada Air Laut - Rubiyanto Widodo Haliman; Edi Poncolaksito; Sujarwo Sujarwo; Ismawi Ismawi; Awan Kunadi; Nuzuliah Wahyu Berutu; Dwi Retno Untari; Sarayut Srisombat; Beni Halalludin; Rizkiantino, Rifky; Fivi Najmushabah; Hendri Laiman (IPB University, 2024)
Bakteri Vibrio spp. adalah salah satu patogen yang umum menginfeksi pembenihan dan pembesaran udang, yang dapat menyebabkan kematian masal benur di panti benih udang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dinamika bakteri Vibrio spp. pada air laut di seputar tujuh area sentra pembenihan udang vanamei di Indonesia. Pengamatan dilakukan setiap bulan sejak Januari hingga Desember 2020, dengan menginokulasikan 100 µL sampel air laut ke media agar thiosulfate-citrate-bile-salt sucrose (TCBS), diinkubasikan pada suhu 30°C selama 18–24 jam, setelah itu dilakukan penghitungan koloni Green Vibrio Colony (GVC), Total Vibrio Count (TVC), dan persentase kejadian bakteri berpendar pada sampel air laut. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa angka GVC dan TVC tertinggi terjadi di perairan Takalar pada bulan Mei 2020, sedangkan persentase sampel air laut dengan bakteri yang berpendar paling tinggi terjadi pada sampel dari perairan Pantai Cermin-Serdang Bedagai. Nilai GVC berkisar antara 0,01–130,00 × 102 CFU/mL dengan angka tertinggi terjadi pada bulan Januari, Oktober, November, dan Desember 2020, sedangkan nilai TVC berkisar antara 0.20–520.00 × 102 CFU/mL sepanjang tahun 2020. Tidak ditemukan adanya bakteri berpendar pada sampel air laut dari daerah Anyer dan Pangandaran. Para operator panti benih udang vanamei perlu senantiasa waspada terhadap dinamika populasi bakteri Vibrio spp. pada air laut yang akan dipakai dalam kegiatan pembenihan udang vanamei.