GAMBARAN PENGETAHUAN WANITA USIA SUBUR (WUS) TENTANG KEHAMILAN DIATAS USIA 35 TAHUN DI DESA BALEDONO KRAJAN KECAMATAN PURWOREJO KABUPATEN PURWOREJO - wulandari, fetty; Zubdatan Nimah, Kenly (Lembaga Riset Pengabdian Masyarakat dan Publikasi Ilmiah Institut Teknologi Bhakti Putra Bangsa Indonesia, 2024)
ABSTRAK Latar belakang penelitian : Rendahnya pengetahuan wanita usia subur tentang kehamilan di atas usia 35 tahun. Tujuan Penelitian : Untuk mengetahui gambaran tingkat pengetahuan wanita usia subur tentang kehamilan di atas usia 35 tahun. Metode Penelitian : jenis penelitian deskriptif, pendekatan menggunakan cross sectional,populasi semua ibu hamil, sampel 37 orang, metode pengambilan sampel total sampling, teknik pengambilan data menggunakan kuesioner, analisa univariat , uji validitas menggunakan pearson product moment dan uji reabilitas menggunakan KR20 dan program data menggunakan SPSS 16. Hasil Penelitian : Tingkat pengetahuan wanita usia subur tentang kehamilan di atas usia 35 tahun rendah dengan pengetahuan cukup sejumlah 14 responden (37,8%) dengan pengetahuan kurang sejumlah 17 responden (45,9%) dengan tingkat pengetahuan baik sejumlah 6 responden (16,2%). Simpulan : Sebagian besar (45,9%) tingkat pengetahuan wanita usia subur tentang kehamilan di atas usia 35 tahun dalam kategori rendah. Saran : Di harapkan Wanita Usia Subur dapat meluangkan waktu untuk menggali informasi tentang kehamilan usia 35 tahun. kata kunci : Pengetahuan,WUS, usia 35 tahun.