ANALISIS WACANA TEKS BUDAYA DALAM BUKU BAHASA INGGRIS KELAS X DI UTAMA WIDYA PASRAMAN ASTIKA DHARMA - Numertayasa, I Wayan; Pediasa, I Kadek (STKIP Suar Bangli, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis wacana teks budaya dalam buku Bahasa Inggris kelas X di Utama Widya Pasraman Astika Dharma. Dengan latar belakang pendidikan Hindu Dharma yang mendasari nilai-nilai dan kebijaksanaan sekolah, penelitian ini fokus pada bagaimana buku Bahasa Inggris dapat menjadi medium efektif dalam menyampaikan dan meresapi nilai-nilai budaya lokal. Melalui metode analisis wacana, penelitian ini mencakup pengidentifikasian nilai-nilai budaya, analisis gaya bahasa, evaluasi struktur teks, dan identifikasi tokoh atau situasi budaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa buku Bahasa Inggris di Utama Widya Pasraman Astika Dharma secara sadar menyematkan nilai-nilai budaya, seperti gotong-royong, kebersamaan, dan rasa hormat terhadap leluhur. Penggunaan gaya bahasa, seperti metafora dan simbolisme, menjadi sarana penting dalam menyampaikan dan meresapi makna budaya. Struktur teks yang cermat dan pengaturan paragraf menciptakan pengalaman pembelajaran yang mendalam, memungkinkan siswa untuk terlibat secara personal dengan konteks budaya. Tokoh atau situasi dalam teks juga mencerminkan nilai-nilai budaya, menghadirkan karakter yang tidak hanya sebagai perwakilan individu tetapi juga sebagai simbol nilai budaya masyarakat. Evaluasi terhadap relevansi dan dampak pada pembelajaran siswa menunjukkan bahwa pengintegrasian nilai-nilai budaya dalam buku Bahasa Inggris dapat memberikan dampak positif dan relevan dalam pembelajaran siswa.