IMPLEMENTASI PENDEKATAN INKUIRI BERBANTUAN GAMBAR BERSERI UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS NARASI DALAM BAHASA INGGRIS SISWA KELAS XII MIPA 2 DI SMAN 1 PENEBEL TAHUN PELAJARAN 2023/2024 - Antara, I Made Agus (STKIP Suar Bangli, 2024)
Penelitian ini berjudul “Implementasi pendekatan inkuiri berbantuan media gambar berseri dapat meningkatkan keterampilan menulis narasidalam bahasa Inggris siswa kelas XII MIPA 2pada mata pelajaran bahasa Inggris di SMA Negeri 1 Penebeltahun pelajaran 2023/2024.”. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keterampilan menulis narasi siswa kelas X di SMA Negeri 2 Tabanan.Tujuan penelitian ini adalah: Untuk meningkatkan keterampilan menulis narasi siswa kelas XII Mipa 2 pada mata pelajaran bahasa Inggris melaluiImplementasi pendekatan inkuiriberbantuan media gambar berseri di SMA Negeri 1 Penebel tahun pelajaran 2023/2024..Penelitian ini bertempat di SMA Negeri 1 Penebel dan dilaksanakan pada semester I pada tahun pelajaran 2023/2024. Adapun subjek penelitian adalah siswa kelas XII Mipa 2 di SMA Negeri 1 Penebel yang berjumlah 42 orang. Dan objek penelitian adalah implementasi pendekatan inkuiri untuk meningkatkan keterampilan menulis narasi. Metode tes yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes tertulis. Implementasi pendekatan inkuiri mampu meningkatkan Keterampilan menulis narasi dalam bahasa Inggris siswa kelas XII MIPA 2 di SMA Negeri 1 Penebel. Hal itu dapat dilihat dari rata-rata Keterampilan menulis narasi siswa pada siklus I adalah 73,89 dan pada siklus II adalah 79,79, dan itu berarti terjadi peningkatan rata-rata Keterampilan menulis narasi siswa pada mata pelajaran sebesar 7,7. Penerapan pendekatan inkuiri mampu meningkatkan ketuntasan belajar siswa kelas XII MIPA 2 di SMA Negeri 1 Penebel. Hal ini dapat dilihat dari pada ketuntasan belajar siswa, pada siklus I ketuntasan siswa sebesar 79% menjadi 100% pada siklus II. Hal ini berarti ada peningkatan ketuntasan belajar siswa sebesar 21% Berdasarkan hasil di atas dapat disimpulkan bahwa pendekatan inkuiri secara signifikat dapat meningkatkan Keterampilan menulis narasi siswa kelas XII MIPA 2 di SMA Negeri 1 Penebeltahun pelajaran 2023/2024.