PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI BANK SAMPAH DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DI KELURAHAN SUMBEREJO SEJAHTERA KECAMATAN KEMILING BANDAR LAMPUNG - Amallia, Neysa; Dewi, Lies Kumara; Kusumastuti, Henni; Asmaria, Asmaria; Fadillah, Nor (Universitas Sang Bumi Ruwa Jurai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pemberdayaan masyarakat melalui Bank Sampah “Emak Id” dapat mensejahterakan masyarakat di Kelurahan Sumberrejo Sejahtera. Penelitian ini menggunakan penelitian pendekatan deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan menggunakan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, display data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian pemberdayaan masyarakat melalui Bank Sampah “Emak Id” menggunakan beberapa indikator yaitu sosialisasi kegiatan, penyadaran masyarakat, pelaksanaan kegiatan, dan advokasi kebijakan. Sedangkan indikator yang digunakan untuk mengetahui kesejahteraan masyarakat meliputi pendapatan, perumahan dan pemukiman, kesehatan dan pendidikan. Kesimpulan penelitian yaitu pemberdayaan masyarakat melalui Bank Sampah “Emak Id” agar sosialisasi tidak dilaksanakan pasa saat jam kerja supaya masyarakat dapat hadir dan memahami terkait Bank Sampah. Untuk kesejahteraan masyarakat di Kelurahan Semberrejo Sejahtera cukup terbantu dengan adanya progam Bank Sampah “Emak Id”. Penghasilan yang didapatkan meskipun tidak signifikan namun cukup membantu untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari. Saran yang dapat diberikan yaitu membuat jadwal sosialisasi dihari libur atau diluar jam kerja agar masyarakat dapat menghadiri kegiatan tersebut dan mengirim surat undangan sosialisasi kepada masyarakat secara door to door. Pihak Bank Sampah “Emak Id” dapat mengupayakan program-program yang menarik agar minat masyarakat bergabung manjadi nasabah di Bank Sampah “Emak Id” semakin banyak.