ANALISIS KEBERLANJUTAN SISTEM MERIT PADA PROSES REKRUTMEN ASN (Studi pada Kabupaten Probolinggo) - Maksin, Mastina; Supriyanto, Supriyanto; Setyowati, Irma Nurcahya; Q, Mareta Syamsya; Mustofa, Ahmad; Amrullah, M. Januar (Universitas Sang Bumi Ruwa Jurai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keberlanjutan Sistem Merit dalam proses rekrutmen Aparatur Sipil Negara (ASN) di Kabupaten Probolinggo pada tahun 2023. Sistem Merit telah menjadi pendekatan yang penting dalam memastikan keadilan, transparansi, dan akuntabilitas dalam pengisian posisi ASN di seluruh Indonesia. Namun, tantangan berkelanjutan dalam menjaga keefektifan dan keberlanjutan sistem ini perlu diperhatikan. Dalam penelitian ini, kami menggunakan pendekatan literature review dengan metode kualitatif untuk menganalisis implementasi Sistem Merit di Kabupaten Probolinggo. Data dikumpulkan melalui analisis dokumen terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sistem Merit telah memberikan kontribusi positif terhadap transparansi, keadilan, dan efisiensi dalam rekrutmen ASN. Namun, penelitian juga mengidentifikasi beberapa tantangan yang mengancam keberlanjutan sistem ini, termasuk perubahan kebijakan, kurangnya pemahaman dan komitmen, serta faktor-faktor budaya dan sosial. Berdasarkan temuan ini, kami mengusulkan sejumlah rekomendasi untuk meningkatkan keberlanjutan Sistem Merit dalam rekrutmen ASN di Kabupaten Probolinggo. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang berharga bagi pemerintah daerah dan pemangku kepentingan lainnya dalam upaya memperbaiki dan mempertahankan sistem rekrutmen ASN yang efektif dan berkelanjutan.