Pengaruh Museum Experience terhadap Minat Berkunjung Kembali Wisatawan di Museum Adityawarman - Nurul Aisha Umayra; Rahmat Nofriyandri; Haris Dofest; Dwi Pratiwi Wulandari (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2023)
Museum Adityawarman merupakan museum yang berada di Padang, Sumatera Barat. Museum ini merupakan salah satu museum di Indonesia yang memamerkan artefak dan benda-benda seni budaya Minangkabau. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh museum experience terhadap minat berkunjung kembali wisatawan di Museum Adityawarman. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian yang bersifat asosiatif kausal dengan menggunakan metode survei dengan data kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah seluruh wisatawan yang pernah berkunjung ke Museum Adityawarman dengan sampel sebanyak 100 responden menggunakan teknik insidental sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner(angket) yang disusun berdasarkan skala likert. Data dianalisis dengan menggunakan SPSS versi 26.00 dan hasil analisis tersebut disajikan dalam bentuk tabel. Hasil penelitian adalah museum experience pada Museum Adityawarman dalam kategori sangat baik dengan persentase 75%. Minat Berkunjung Kembali wisatawan di Museum Adityawarman dalam kategori sangat baik dengan persentase 70%. Hasil uji T menunjukkan bahwa terdapat pengaruh museum experience terhadap minat berkunjung kembali wisatawan di Museum Adityawarman. Nilai Adj. R square sebesar 0,514 artinya variabel museum experience berpengaruh sebesar 51,4% terhadap minat berkunjung kembali di Museum Adityawarman dan 48,6% dipengaruhi oleh variabel lainnya.