Keputusan Menginap Di Hotel Kartika One Jakarta Yang Dipengaruhi Kualitas Pelayanan, Kualitas Produk, Dan Promosi - Doni Alfredo; Aris Budiono (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan antara retensi pelanggan dengan kualitas layanan, kualitas produk, dan upaya pemasaran. Dalam penelitian ini, semua tamu Hotel Kartika One Jakarta dianggap sebagai bagian dari populasi sampel. Jumlah sampel penelitian sebanyak 100 orang ditentukan melalui pemilihan secara acak. Kuesioner digunakan sebagai alat untuk mengumpulkan informasi dalam penelitian ini. Setelah survei selesai, regresi linier berganda digunakan untuk memeriksa data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun kualitas produk yang ditawarkan tidak berpengaruh signifikan terhadap retensi pelanggan, namun kualitas layanan berpengaruh signifikan. Variabel promosi juga secara signifikan mempengaruhi pilihan retensi. Ketika dipertimbangkan bersama-sama, kualitas layanan, kualitas produk, dan kualitas iklan memiliki dampak 69,7% terhadap retensi pelanggan. Sisanya sebesar 30,3% mencerminkan faktor yang tidak diketahui yang diabaikan dalam analisis.