UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PASSING BAWAH BOLA VOLI DENGAN METODE BERPASANGAN PADA SISWA KELAS IX G SMP NEGERI 28 SURABAYA - Wahyudi, Firman Nur; Tjahyo Kuntjoro, Bambang Ferianto; Muchtar, Ifanuddin (Universitas Pendidikan Mandalika, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui keefektifan penggunaan metode berpasangan dalam meningkatkan hasil belajar materi pembelajaran passing bawah bola voli pada siswa kelas IX G SMP Negeri 28 Surabaya tahun ajaran 2024/2025. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) dengan subjek penelitian yang berjumlah 31 orang yang semuanya merupakan siswa kelas IX G SMP Negeri 28 Surabaya. Pengambilan nilai berupa keterampilan dalam melakukan passing bawah bola voli. Hasil penelitian menunjukan bahwa pada siklus I siswa yang tuntas berjumlah 12 orang siswa dengan persentase 38,7% dan yang tidak tuntas 19 orang siswa dengan persentase 61,3%. Sementara pada siklus II jumlah siswa yang tuntas berjumlah 26 orang dengan persentase 83,9% dan yang tidak tuntas berjumlah 5 orang siswa dengan persentase 16,1%. Berdasarkan hasil penelitian, dapat diambil kesimpulan bahwa penerapan metode berpasangan efektif dalam meningkatkan hasil belajar materi pembelajaran passing bawah bola voli pada siswa kelas IX G SMP Negeri 28 Surabaya.