TINGKAT PEMAHAMAN SISWA SEKOLAH DASAR TERHADAP PERMAINAN TRADISIONAL - Charagosa, Egha; Akhmad, Noor; Nastia, Wa Ode (Universitas Pendidikan Mandalika, 2024)
Penelitian ini berangkat dari permasalahan kurang tertariknya serta minat siswa kelas IV dan V terhadap materi pembelajaran permainan tradisional. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pemahaman siswa terhadap pembelajaran permainan tradisional sekolah dasar negeri 1 Maluk kelas IV dan V Kecamatan Maluk Kabupaten Sumbawa Barat. Penelitian ini termasuk ke dalam penelitian deskriptif kuantitatif menggunakan metode survei. Instrumen penelitian berupa tes pemahaman siswa kelas IV dan V terhapembelajaran permainan tradisional. Populasi penelitian ini adalah seluruh siskelas IV dan V Sekolah Dasar Negeri 1 Maluk Kecamatan Maluk Kabupaten Sumbawa Barat yang berjumlah 83 siswa. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dengan pemaparan data dalam bentuk persetase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pemahaman Siswa Kelas IV danV Terhadap Pembelajaran Permainan Tradisional Sekolah Dasar Negeri 1 Maluk Kecamatan Maluk Kabupaten Sumbawa Barat paling banyak pada kategori sedang. Secara rinci persentase hasil penelitian adalah sangat baik 0%, baik 34,94 %, sedang 40,97 %, rendah 16,86 %, dan sangat rendah sebesar 7,23