PENGARUH LATIHAN KOORDINASI RUNNING ABC (AGILITY BALANCE COORDINATION) TERHADAP KECEPATAN LARI SPRINT 30 METER - Putra, Ade Indra; Kusuma, Lalu Sapta Wijaya; Mistar, Johaidah (Universitas Pendidikan Mandalika, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Latihan Koordinasi Running ABC (Agility, Balance, Coordination) terhadap Kecepatan Lari Sprint 30 Meter pada Atlet Usia 9-20 Tahun Club Mayung Bulaeng Samawa. Jenis penelitian ini Pre eksperiment dengan menggunakan metode one grup pretest and posttest design. Populasi terdiri dari 25 orang atlet terdiri dari 15 orang atlet yang berusia 9-20 tahun, yang dimana 5 atlet diantaranya menguasai lari jarak menengah dan jarak jauh dan 10 orang atlet menguasai lari jarak pendek (Sprint). Oleh karena itu, sampel yang digunakan adalah 10 orang atlet yang memenuhi kriteria. Teknik analisis data penelitian ini menggunakan uji t (paired sample t-test). Hasil analisis data menunjukkan bahwa adanya pengaruh yang signifikan dari latihan Koordinasi Running ABC terhadap kecepatan lari sprint 30 meter pada atlet usia 9-20 tahun Club Mayung Bulaeng Samawa. Hasil uji t diperoleh nilai P = (0.001) < α (0.05), maka terdapat peningkatan yang signifikan pada kecepatan lari 30 meter di Club Mayung Bulaeng Samawa. Persentase peningkatan tersebut sebesar 8.5%, dengan demikian dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan dari latihan Koordinasi Running ABC terhadap kecepatan lari sprint 30 meter pada atlet usia 9-20 tahun Club Mayung Bulaeng Samawa