ANALISIS PARADIGMA ILMU SOSIAL PROFETIK (Tela’ah Pemikiran Kuntowijoyo) - Alfiansyah Anwar; Musafir Pababbari; Musdalifa Ibrahim (Rumah Jurnal STAIN Majene, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pandangan Kuntowijoyo terkait dengan ilmu sosial profetik. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan studi kepustakaan karena mengumpulkan data yang berasal dari buku, jurnal, internet, atau literatur tertulis lainnya sebagai landasan penulisan. Hasil temuan dalam penelitian ini yaitu: Pertama, menurut Kuntowijoyo humanisasi merujuk pada upaya untuk membangun manusia yang lebih manusiawi, yaitu manusia yang memahami nilai-nilai kemanusiaan dan menghargai martabat manusia. Kedua, Kuntowijoyo memandang liberasi sebagai proses pembebasan manusia dari segala bentuk penindasan. Ketiga, Kuntowijoyo memandang transendensi sebagai upaya untuk melebihi batas-batas kemanusiaan dan menggapai sesuatu yang lebih tinggi. Transendensi tidak hanya terbatas pada dimensi spiritual atau religius, namun juga dapat mencakup dimensi kebudayaan, ilmu pengetahuan, dan seni. Kesimpulan dari penelitian ini adalah dalam reaktualisasi gagasan profetik Kuntowijoyo, terdapat tiga konsep penting yang menjadi fokus, yaitu humanisasi, liberasi, dan transendensi. Saran untuk penelitian selanjutnya yaitu membandingkan pandangan Kuntowijoyo dengan pemikiran tokoh-tokoh lain dalam bidang ilmu sosial. Kata Kunci: Ilmu Sosial, Kuntowijoyo, Profetik