Sistem Kendali Pembuangan Sampah Berbasis Outseal PLC - Suparni, Suparni; Triyono, BRM Suryo (STIE AUB Surakarta, 2023)
Sampah merupakan masalah hampir disetiap kota, dampaknya terhadap pencemaran lingkungan dan penyebaran penyakit. Dalam meningkatkan kesadaran akan kepedulian terhadap kebersihan lingkungan, kadang memerlukan cara yang unik agar tiap individu tertarik, sehingga tak segan untuk membuang sampah pada tempatnya. Tempat sampah pada umumnya membuka dan menutupnya secara manual. Hal ini menyulitkan seseorang untuk membuang sampah atau membersihkan sampah yang sudah penuh.Solusi dari masalah di atas dengan membuat alat yang dapat memudahkan dan mengurangi sentuhan dengan benda-benda di luar ruangan dengan mengantinya mengunakan alat tempat sampah otomatis berbasis Outseal PLC NANO. Alat dirancang menggunakan komponen-komponen seperti sensor inframerah proximity berbasis Outseal studio sebagai pendeteksi jarak, sedangkan motor servo digunakan sebagai penggerak buka dan tutup tempat sampah, dan buzzer beserta relay sebagai notifikasi bahwa sampah sudah penuh.Alat tempat sampah otomatis dengan Outseal PLC NANO telah di buat dengan cara kerjanya yaitu ketika seseorang mendekat lalu sensor mendeteksi dan motor servo SG90 bergerak dan tutup tempat sampah akan membuka, namun motor servo SG90 ini tidak dapat membuka karena SG90 membutuhkan PWM 20Hz sedangkan board Outseal PLC tidak memiliki fasilitas PWM(pulse width modulation) 20Hz oleh karena itu SG90 tidak dapat berputar sehingga tutup tempat sampah tidak membuka.