Peningkatan Kualitas Pembelajaran Online untuk Meningkatkan Kepuasan Mahasiswa Politeknik Manufaktur Ceper - Istianto, Joko; Suparni, Suparni; Daryanto, Tri (STIE AUB Surakarta, 2023)
Pendemi Covid 19 Â ini memiliki dampak yang besar bagi seluruh sektor salah satunya adalah sektor pendidikan dimana sebelum adanya pendemi ini aktivitas kegiatan belajar mengajar tidak bisa dilakukan secara tatap muka. Pengalihan media pembelajaran guna keberlangsungan proses belajar mengajar dimana yang semula dilakukan tatap muka beralih melalui media dalam jaringan (daring). Kegiatan belajar mengajar yang dilakukan secara dalam jaringan (daring) berlaku untuk semua tingkat pendidikan. Tantangan terbesar agar motivasi belajar mahasiswa di masa pandemik ini tetap terjaga dengan baik maka peran dosen dan mahasiswa sangat berpengaruh terhadap kepuasan mahasiswa tersebut. Penelitian ini ditunjukka responden yaitu mahasiswa dan alumni yang pernah mengalami perkuliahan secara online. Data dikumpulkan melalui metode survey melalui metode langsung dan melalui Google form. Â Kuiseoner yang dikumpulkan sebanyak 115 data yang terisi secara lengkap. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa kreativitas pengajar dan pemilihan media sangat mempengaruhi kepuasan mahasiswa di Politeknik Manufaktur Ceper. Temuan ini diharapkan dapat memberikan Insight kepada pemasar sebagai masukkan dalam merancang strategi pengembangan metode pengajaran secara online.